Friedensprojekt 'Lommel'

Friedensprojekt Lommel

Seit mehr als 30 Jahren führt das Ratsgymnasium Friedensprojekte in Kooperation mit dem Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge durch. Im September 2016 wurde diese langjährige Zusammenarbeit mit einem Kooperationsvertrag weiter gefestigt (zum Artikel). Seit etwa 15 Jahren nimmt der gesamte neunte Jahrgang an Fahrten nach Lommel (Belgien) teil, um an diesem außerschulischen Lernort unmittelbar curriculare Vorgaben zu bearbeiten und teilweise bei internationalen Begegnungen zu vertiefen. Bei diesen Fahrten werden in der Regel verschiedene Kriegsgräberstätten – auch der Alliierten – zum Vergleich der Gedenkkulturen sowie ein KZ besucht.

Die Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrgangs haben ferner die Möglichkeit an Jugendprojekten der Gedenkstätte Lager Sandbostel und dem Namensziegelprojekt des Volksbundes auf dem Soldatenfriedhof Sandbostel teilzunehmen. Im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage werden weitere friedenspolitische Projekte durchgeführt.

Regelmäßig werden im Ratsgymnasium Ausstellungen zu Friedensprojekten sowie zur Erinnerungs- und Gedenkkultur gezeigt oder selbst erarbeitet. Schülerinnen und Schüler unterstützen den Volksbund alljährlich bei den Sammlungen.

Artikel kleinHier ein Artikel aus der Rotenburger Kreiszeitung

zum Friedenseinsatz des RGR in Lommel.