Gastschüler am Ratsgymnasium

Seit vielen Jahren sind Austausch-Schüler aus aller Herren Länder bei uns am Ratsgymnasium zu Gast. Sie bereichern den Fremdsprachenunterricht durch ihre Sprachkenntnisse und sind häufig ein Gewinn für unser Schulleben.

So sind die ausländischen Gäste aufgefordert, Präsentationen über ihre Heimatländer zu erstellen, die dann in interessierten Lerngruppen vorgetragen werden. So erfahren Ratsgymnasiasten viel Neues über andere Länder, Sitten, Schulsysteme u.ä.

Auch können am Ratsgymnasium erworbene Sprachkenntnisse einmal in der Praxis getestet werden. Bereichernde Freundschaften entstehen, so dass es sogar vorkommt, dass deutsche Schüler nach dem Abschluss der Austauschzeit ihre neuen Freunde im Ausland besuchen. Darüberhinaus kann auch der eigene Wunsch verstärkt werden, eine Zeitlang in einem anderen Land die Schule zu besuchen.

Auch die Gastfamilien empfinden das neue Familienmitglied oft als große Bereicherung, denn auch sie profitieren von ihren Gastkindern und gewinnen Einblicke in andere kulturelle Zusammenhänge.

Am Ratsgymnasium ist Frau Brieger zuständig für die Betreuung der ausländischen Gastschüler und freut sich immer auf neue interessante Begegnungen!

Gastschüler am Ratsgymnasium

Archiv Gastschüler

In den vergangenen Jahren hatten wir am Ratsgymnasium sehr viele Austauschschüler aus verschiedenen Ländern. Sie haben Vorträge über ihre Heimat in den Klassen gehalten und mit ihren Sprachkenntnissen den Fremdsprachenunterricht bereichert. Durch sie wehte oft der Duft der großen weiten Welt durch die Flure und Klassenzimmer des Ratsgymnasiums.

Damit sie nicht vergessen werden, haben wir ein Archiv mit Fotos von ihnen eingerichtet.

Viel Spaß beim Stöbern!

Schuljahr 2016/2017

20170522 112047  Paulo aus Chile

thiago 2016Thiago aus Brasilien

MarianMarian aus Peru

Schuljahr 2015/2016

EmilySFLG1115 EMILY aus Frankreich

Giuseppe Scolamiero-Venezuela GIUSEPPE aus Venezuela

Schuljahr 2014/2015

Sera Lee-Südkorea SERA aus Südkorea

NinaCortazar0315 NINA ALEJANDRA aus Mexiko

STP65932 MARIA PAULA aus Spanien

Schuljahr 2013/2014

Koki aus den USA Antonia aus Chile Borja aus Chile KOKI aus den USA, ANTONIA und BORJA aus Chile

Schuljahr 2012/2013

Charlotte-Neuseeland CHARLOTTE aus Neuseeland

Emily-USA EMILY aus den USA

Jonas-Mexiko JONAS aus Mexiko

Simone-Kanada SIMONE aus Kanada

Schuljahr 2011/2012

Beatriz-Peru BEATRIZ aus Peru

Evita-Lettland EVITA aus Lettland

Flavia-Brasilien FLAVIA aus Brasilien

Franco-Argentinien FRANCO aus Argentinien

Kristen KJ-Australien KRISTEN aus Australien

Marina-Brasilien MARINA aus Brasilien

Shannon-USA SHANNON aus den USA

Schuljahr 2010/2011

Gabriel-Brasilien GABRIEL aus Brasilien

Schuljahr 2009/2010

Arthur-Brasilien ARTHUR aus Brasilien

Christel-Schweiz CHRISTEL aus der Schweiz

Eduardo-Mexiko Tina-Norwegen Juan-Chile EDUARDO aus Mexiko, TINA aus Norwegen, JUAN aus Chile

Ivanna-Mexiko IVANNA aus Mexiko

Priscilla-Costa Rica PRISCILLA aus Costa Rica

Rachel-USA RACHEL aus den USA

Sofía-Costa Rica SOFÍA aus Costa Rica

Stefan-USA STEFAN  aus den USA

Zitiang-China ZITIANG aus China

ACHTUNG - INFORMATIONEN ZUR WETTERLAGE:

vmz

Angesichts der winterlichen Wetterlage können Sie über die VMZ erfahren, ob im Landkreis Rotenburg der Unterricht an den Allgemeinbildenden Schulen stattfindet. Auch die Verkehrsfunksendungen teilen diese Informationen mit.

• Am 18. Dezember findet ab 19:00 Uhr in der Cafeteria der Informationsabend zur Oxfordfahrt 2018 statt.
  • Am 22. Dezember findet im Haus Niedersachsen ab 19:00 Uhr der traditionelle Winterball statt.
  • Informationsveranstaltung zum Jahrgang 11 / Einführungsphase für alle Interessierten am 17. Januar 2018 um 19.00 Uhr in der Aula des Ratsgymnasiums.