Das Seminarfach

Das Seminarfach ist ein relativ neues Fach, das in Niedersachsen seit dem Schuljahr 2006/07 unterrichtet wird. Die Teilnahme ist für jeden Schüler verpflichtend und umfasst die vier Semester der Qualifikationsstufe (Jg. 11 und 12). Das Ziel dieses Fachs ist vor allem die Entwicklung methodischer Kompetenzen anhand verschiedenster Themen, die nicht an den üblichen Fachunterricht gebunden sind. Dennoch sind die jeweiligen Seminarfächer thematisch festgelegt. Häufig sind die Themen des jeweiligen Seminarfachs jedoch recht weit gefasst, damit die Schüler sich Themen nach ihren Interessen aussuchen können, anhand deren sie die Methoden erarbeiten und anwenden können.

Für das Seminarfach gibt es keine feste Fachgruppe, jedes Jahr wird dieses Fach von einer anderen Kollegengruppe unterrichtet. Es werden keine Klausuren geschrieben, diese werden durch  schriftlichen Ausarbeitungen, Projekte und Präsentationen ersetzt.

Das Semester 11.2 wird in die Abiturqualifikation eingebracht. Titel und Note der Facharbeit werden ins Abiturzeugnis eingetragen. Als zweites Semester des Seminarfaches wird entweder das Semester 11.1 oder 12.1 eingebracht.

Das Seminarfach hat in den vier Semestern der Qualifikationsstufe folgende Schwerpunkte:

Semester 11.1: Einführung in die Methoden

Einführung in das Rahmenthema

Erlernen spezifischer Methoden: Bibliotheksnutzung, Recherchieren, Bibliografieren, Zitieren, Gliedern, Textverarbeitung, Präsentieren.

Am Ende des Semesters wird eine kurze Hausarbeit (Titel + Inhaltsverzeichnis+3 Seiten Text+ Literatur und evtl. Anhang) zu einem selbstgewählten Thema geschrieben, die als Vorübung für die Facharbeit gilt. Anschließend daran erfolgt eine Kurzpräsentation zum Thema der schriftlichen Arbeit.

Bewertung:      schriftlich (50%):           Hausarbeit (70%), Präsentation (30%)

• Mitarbeit im Unterricht
                      • Eigenständigkeit bei der Recherche

Semester 11.2: Anwenden der Methoden: Erstellen einer Facharbeit

Die Facharbeit ist eine (in der Regel) individuell anzufertigende Arbeit von 15 Seiten (Titel + Inhaltsverzeichnis + 15 Seiten Text + Literaturverzeichnis + Anhang).

Die wesentlichen Inhalte der Facharbeit werden in einer 15-minütigen Präsentation vor einem größeren Publikum dargestellt und anschließend 5-10 Minuten mit dem Publikum diskutiert.

Bewertung:      schriftlich (50%):           Facharbeit (70%), Präsentation (30%) = Facharbeitsnote

• Mitarbeit
                      • Eigenständigkeit bei der Recherche

Semester 12.1: Projektarbeiten und Präsentationen

Die Schüler suchen sich ein Thema innerhalb des Rahmenthemas und erarbeiten dies eigenständig in Gruppen.

Dabei geht es vor allem darum, in Teamarbeit an den Projekten zu arbeiten, die in Form von Theaterstücken, Filmen, Spielen etc. ausgeführt werden können Dabei ist ein wichtiges Ziel, dass bei der Projektarbeit alle gleichberechtigt und relativ gleichmäßig beteiligt sind. Die Arbeit an den Projekten ist regelmäßig zu dokumentieren. Jede Gruppe legt eine Mappe an, in der jedes Gruppenmitglied gleichberechtigt mitarbeitet. Am Ende erfolgt eine Gruppenpräsentation.

Bewertung:       schriftlich (50%):           Präsentation bewertet mit Projektergebnis (70%), Erläuterungen (30%)

• Dokumentation
                      • Mitarbeit bei den Projekten
                      • Eigenständigkeit

Semester 12.2: Evaluation des bisher Gelernten

In diesem kurzen Semester geht es vor allem darum, die Bewertungsfähigkeiten der Schüler zu stärken. Hierbei werden verschiedene Texte zum Seminarfachthema analysiert und bewertet. Auf diese Weise können die Schüler das bisher Gelernte reflektieren. Hierbei sollen die Schüler vollkommen selbstständig arbeiten. Die Ergebnisse werden in Form von mündlichen Präsentationen erläutert.

Bewertung:     schriftlich (50%):           Präsentation

• Mitarbeit
                      • Eigenständigkeit bei der Bewertung

Für die rechtlichen Grundlagen des Seminarfachs: Das Seminarfach-mk.niedersachsen.de (pdf)

ACHTUNG - INFORMATIONEN ZUR WETTERLAGE:

vmz

Angesichts der winterlichen Wetterlage können Sie über die VMZ erfahren, ob im Landkreis Rotenburg der Unterricht an den Allgemeinbildenden Schulen stattfindet. Auch die Verkehrsfunksendungen teilen diese Informationen mit.

• Am 18. Dezember findet ab 19:00 Uhr in der Cafeteria der Informationsabend zur Oxfordfahrt 2018 statt.
  • Am 22. Dezember findet im Haus Niedersachsen ab 19:00 Uhr der traditionelle Winterball statt.
  • Informationsveranstaltung zum Jahrgang 11 / Einführungsphase für alle Interessierten am 17. Januar 2018 um 19.00 Uhr in der Aula des Ratsgymnasiums.