Bereich C (Biologie, Chemie, Physik, Mathematik, Informatik)

Die naturwissenschaftlichen Fächer haben im Wesentlichen vergleichbare Ziele. So wird als grundlegendes Element das Erlernen des naturwissenschaftlichen Denkens gesehen, das sich vor allem mit Modellbildung beschäftigt. Damit die Schülerinnen und Schüler sich in dieser Denkweise üben, ist ein Praxisbezug notwendig, der über die Beobachtung von Phänomenen und die Durchführung von Experimenten erfolgt. Besondere Hilfsmittel für diese Art des Denkens sind Mathematik und Informatik, die bei der Modellbildung und der Strukturierung des Denkens helfen. Neben Experimenten sollten Exkursionen ein wesentlicher Bestandteil sein, um technische oder natürliche Elemente unserer Umwelt zu erfassen.

Allgemein geht es bei der Vermittlung naturwissenschaftlicher Bildung neben dem Erwerb additiven Fachwissens um die Ausbildung kognitiver Fähigkeiten und Fertigkeiten, die zur Lösung naturwissenschaftlicher Probleme notwendig sind. So vermitteln die einzelnen Fächer spezifische Sach-, Methoden- und Medienkompetenzen, wobei der Umgang mit Basiskonzepten im Vordergrund steht, die helfen, zusammengehörige Phänomene leichter zu erschließen.

ACHTUNG - INFORMATIONEN ZUR WETTERLAGE:

vmz

Angesichts der winterlichen Wetterlage können Sie über die VMZ erfahren, ob im Landkreis Rotenburg der Unterricht an den Allgemeinbildenden Schulen stattfindet. Auch die Verkehrsfunksendungen teilen diese Informationen mit.

• Am 18. Dezember findet ab 19:00 Uhr in der Cafeteria der Informationsabend zur Oxfordfahrt 2018 statt.
  • Am 22. Dezember findet im Haus Niedersachsen ab 19:00 Uhr der traditionelle Winterball statt.
  • Informationsveranstaltung zum Jahrgang 11 / Einführungsphase für alle Interessierten am 17. Januar 2018 um 19.00 Uhr in der Aula des Ratsgymnasiums.