Schwerpunkte in den Jahrgängen 8-10

Das Ratsgymnasium bietet Schülerinnen und Schüler für die Jahrgänge 8-10 die Möglichkeit zur Schwerpunktsetzung in ihrem Bildungsgang.

Eine Schwerpunktsetzung ist möglich in den Bereichen Musik, Naturwissenschaften oder neuere Sprachen. Hierfür wird der Pflichtunterricht nach Stundentafel I gekürzt, so dass den Klassen bei gleicher Gesamtstundenzahl ein bestimmtes Stundenkontingent für den Schwerpunktunterricht  zur Verfügung steht: 3 Stunden in Klasse 8 und je 4 Stunden in Klasse 9 und 10.

Der Schwerpunktunterricht wird im neusprachlichen Bereich in der Weltsprache Spanisch erteilt, die dann auch in den Klassen 11-13 weiterbetrieben werden und als Abiturfach gewählt werden kann.

Im Bereich Musik besteht der Schwerpunktunterricht vor allem aus praktischen Anteilen, d. h. die Schülerinnen und Schüler musizieren gemeinsam im Klassenverband. Hierbei entsteht Raum für umfangreichere musikalische Projekte, die dann auch zur öffentlichen Aufführung gelangen. Ausführliche Informationen zum Musikprofil finden Sie hier.

Der Schwerpunktunterricht im Bereich Naturwissenschaften ist in Halbjahresabschnitte geteilt, in denen die Schüler den einzelnen Disziplinen zugeordnete Themen experimentell bearbeiten, so z.B. in Klasse 8 das Projekt "Feuer, Flamme, Explosion" im ersten Halbjahr, das Projekt "Die Wümme: Untersuchen, Entdecken, Gestalten" im zweiten.

Die Schülerinnen und Schüler werden am Ratsgymnasium aber nicht zu einer Schwerpunktsetzung verpflichtet, sondern können ebenso den Akzent auf eine vertiefte Allgemeinbildung  legen. Dann haben Sie ungekürzten Pflichtunterricht nach der Stundentafel II.

Zum Schuljahresstart:

Der Schulshop mit unserer Schulbekleidung ist bis zum 13.9. wieder online! Einfach klicken und bestellen.

Seite

• Aufführungen des Musicals "How to Save a Life" am 19. August, 19:00 Uhr sowie am 20. August um 17:00 Uhr in der Aula
  • Am 22. August findet um 20:00 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung zum Sozialpraktikum statt.
  • adobe pdf file icon 32x32Elterninformation zur Cafeteria (pdf)