10: Fächerwahlen

Wahlmöglichkeiten in Jg. 10

Pflichtfächer , die im Klassenverband unterrichtet werden:

Deutsch (3-stündig)

Mathematik (4-stündig)

Geschichte (2-stündig)

Erdkunde (2-stündig)

Politik (2-stündig)

Kunst (2-stündig)

Musik (2-stündig)

Sport (2-stündig)

Belegungsverpflichtungen

1. Zwei Fremdsprachen in Klasse 10 (jeweils 4-stündig (Ausnahme: Schüler, die bereits den erweiterten Sekundarabschlusss I erworben und dabei von Klasse 6-10 durchgehend eine zweite Fremdsprache erlernt haben).

Das Sprachenangebot am Ratsgymnasium umfasst Englisch als erste Pflichtfremdsprache, Latein und Französisch als zweite Pflichtfremdsprache und Spanisch als Wahlpflichtfremdsprache.

Als neue Fremdsprache ab Klasse 10 werden Spanisch, Latein und Französisch angeboten. Wird als zweite Fremdsprache ab Klasse 10 eine neu beginnende Fremdsprache gewählt, so muss diese bis zum Abitur belegt und auch eingebracht werden.

2. Religion oder  Werte und Normen oder Philosophie (jeweils 2-stündig).

3. Biologie, Chemie und Physik sind Pflicht; allerdings kann eines der drei Fächer durch Informatik ersetzt werden (jeweils 2-stündig).

4. Soll Sport 5. Prüfungsfach sein, so muss ab 10/2 das Fach Sporttheorie mit zwei Wochenstunden belegt werden.

Die Pflichtstundenzahl in Klasse 10 beträgt 34 Wochenstunden, die Höchststundenzahl 37 Wochenstunden, Ausnahmen müssen vom Schulleiter genehmigt werden.

Bei der Wahl der Fächer ist zu beachten, dass jedes Abiturprüfungsfach in Jg. 10 mindestens ein Halbjahr belegt worden sein muss.

• Beginn der Sommerferien: 22. Juni - Wiederbeginn des Unterrichts: 3. August
  • Sozialpraktikum: am Montag, den 7. August 2017 findet ab 9:45 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung über das Sozialpraktikum der 9. Klassen statt. Herr Slomma von den Rotenburger Werken wird sprechen.