Allgemeines

Selbstverständliche Voraussetzung eines gedeihlichen Zusammenlebens aller an der Schule Beteiligten sind gegenseitige Achtung und Rücksichtnahme. Grundsätzliche Bestimmungen über die Rechte und Pflichten legt das Niedersächsische Schulgesetz fest: Alle Schülerinnen und Schüler sind zur regelmäßigen Teilnahme am Unterricht verpflichtet. Diese Schulpflicht erstreckt sich auch auf Veranstaltungen, die von der Schule als verbindlich erklärt worden sind. Zur Durchsetzung der Schulpflicht kann der Landkreis Bußgelder verhängen. Auf dem Schulgrundstück und im Schulgebäude übt der Schulleiter das Hausrecht aus. Jeder Lehrer, der Hausmeister und der Schulassistent vertreten in ihrem Bereich den Schulleiter in der Ausübung des Hausrechts und können Weisungen erteilen. Ein pfleglicher Umgang mit Gebäude und Inventar ist für alle Angehörigen und Besucher der Schule selbstverständlich. Beschädigungen sind sofort dem Klassenlehrer/Fachlehrer zu melden. Wer Schuleigentum schuldhaft verunreinigt oder beschädigt, muss nicht nur Schadensersatz leisten, sondern u.U. mit zusätzlichen Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen rechnen. Die Pausenschallanlage des Ratsgymnasiums zeigt Schulzeitränder nur am Ende der sechsten und siebten Stunde an. Die Unterrichtenden und Unterrichteten sind für die Einhaltung der Schulzeiten verantwortlich.

ACHTUNG! Busfahrende Schülerinnen und Schüler müssen unbedingt die Busfahrkarte mit sich führen, da eine Benutzung der Busse ohne gültigen Fahrausweis durch die Unternehmen als Schwarzfahren geahndet und mit einem Bußgeld von 60€ belegt wird.

(Hier können Sie Kontakt mit dem Landkreis als Organisator des Schülertransportes aufnehmen)

• Am 11. Dezember singt die Chorklasse des Ratsgymnasiums um 16:30 Uhr auf der Bühne des Rotenburger Weihnachtsmarktes für einen guten Zweck. Sowohl Zuhörer als auch reichliche Spenden sind gerne gesehen!