Freundeskreis

Der Freundeskreis ist ein gemeinnütziger Förderverein und wurde 1956 gegründet. Zweck des Vereins ist die Förderung und Pflege insbesondere der musischen, kulturellen und sportlichen Bereiche dieses Ratsgymnasiums und seiner Einrichtungen sowie die Pflege einer engen Verbindung zwischen Eltern, Lehrern, Schülern und ehemaligen Schülern dieses Gymnasiums. (Satzung §1)

Somit ist unser Schulverein wichtig für das Ratsgymnasium, in dem jede Menge außerunterrichtlicher Aktivitäten anfallen. Zusätzlich zum normalen Unterrichtsbetrieb hat der Freundeskreis immer wieder Geldmittel bereitstellen können, gerade in Zeiten knapper öffentlicher Kassen.
Besonders zu erwähnende Beispiele sind:

• das (nun nicht mehr existente) Sprachlabor in den 60er-Jahren
  • die Bandausrüstungen des Musikbereiches
  • viele Computer sind in den letzten 20 Jahren aufgestellt worden
  • Kein Musical wäre ohne die Existenz des Freundeskreises aufgeführt worden !
  • Zuwendungen für Jahresausflüge, Theaterfahrten, sonstige außerunterrichtliche Veranstaltungen und schulwichtige Anschaffungen (z.B. sachgerechter Taschenrechner für den Mathematikunterricht) für sozial schwächer gestellte Schüler und Schülerinnen
  • weiterhin wurde der Altschüler-Frühschoppen traditionell am 2.Weihnachtstag organisiert
  • dazu gibt es Unterstützungen für Aktionen wie Kurse des Kreativen Lernens, WenDo-Kurse für Mädchen, Berufsinformationstage und Drogeniformationsveranstaltungen
  • zur Zeit unterstützt der Freundeskreis die 2 Streicherklassen im Jahrgang 6 und die 2 Bläserklassen im Jahrgang 5

• Beginn der Sommerferien: 22. Juni - Wiederbeginn des Unterrichts: 3. August
  • Sozialpraktikum: am Montag, den 7. August 2017 findet ab 9:45 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung über das Sozialpraktikum der 9. Klassen statt. Herr Slomma von den Rotenburger Werken wird sprechen.