Freundeskreis

Der Freundeskreis ist ein gemeinnütziger Förderverein und wurde 1956 gegründet. Zweck des Vereins ist die Förderung und Pflege insbesondere der musischen, kulturellen und sportlichen Bereiche dieses Ratsgymnasiums und seiner Einrichtungen sowie die Pflege einer engen Verbindung zwischen Eltern, Lehrern, Schülern und ehemaligen Schülern dieses Gymnasiums. (Satzung §1)

Somit ist unser Schulverein wichtig für das Ratsgymnasium, in dem jede Menge außerunterrichtlicher Aktivitäten anfallen. Zusätzlich zum normalen Unterrichtsbetrieb hat der Freundeskreis immer wieder Geldmittel bereitstellen können, gerade in Zeiten knapper öffentlicher Kassen.
Besonders zu erwähnende Beispiele sind:

• das (nun nicht mehr existente) Sprachlabor in den 60er-Jahren
  • die Bandausrüstungen des Musikbereiches
  • viele Computer sind in den letzten 20 Jahren aufgestellt worden
  • Kein Musical wäre ohne die Existenz des Freundeskreises aufgeführt worden !
  • Zuwendungen für Jahresausflüge, Theaterfahrten, sonstige außerunterrichtliche Veranstaltungen und schulwichtige Anschaffungen (z.B. sachgerechter Taschenrechner für den Mathematikunterricht) für sozial schwächer gestellte Schüler und Schülerinnen
  • weiterhin wurde der Altschüler-Frühschoppen traditionell am 2.Weihnachtstag organisiert
  • dazu gibt es Unterstützungen für Aktionen wie Kurse des Kreativen Lernens, WenDo-Kurse für Mädchen, Berufsinformationstage und Drogeniformationsveranstaltungen
  • zur Zeit unterstützt der Freundeskreis die 2 Streicherklassen im Jahrgang 6 und die 2 Bläserklassen im Jahrgang 5

ACHTUNG! Busfahrende Schülerinnen und Schüler müssen unbedingt die Busfahrkarte mit sich führen, da eine Benutzung der Busse ohne gültigen Fahrausweis durch die Unternehmen als Schwarzfahren geahndet und mit einem Bußgeld von 60€ belegt wird.

(Hier können Sie Kontakt mit dem Landkreis als Organisator des Schülertransportes aufnehmen)

• Am 11. Dezember singt die Chorklasse des Ratsgymnasiums um 16:30 Uhr auf der Bühne des Rotenburger Weihnachtsmarktes für einen guten Zweck. Sowohl Zuhörer als auch reichliche Spenden sind gerne gesehen!