Ehemalige

alumniAlumni ist ein Begriff aus den USA, der für “erfolgreiche Absolventen einer Bildungsinstitution” steht. Bei uns sind es die Abiturienten, die erfolgreich das Ratsgymnasium verlassen haben.

Alumnus (Plural: Alumni; lat.: „Zögling“, von alere, „ernähren“, „aufziehen“) war ursprünglich ein männlicher Zögling eines Alumnats. In Ihrer Mehrzahl sind die Alumni diejenigen, welche von einem anderen ernährt werden, d. h. „mit Speiß und Trank versorgt und in allen guten Sitten unterrichtet“ (Zedlers Großes vollständiges Universallexikon, 1732 - 1754). Die weibliche Form des Alumnus ist die Alumna. Insbesondere im Hochschulbereich hat sich als Pendant das Bild der Alma Mater (der nährenden Mutter) etabliert. Alumni sind daher im englischen und deutschen Sprachraum ehemalige Auszubildende, Studierende und Mitarbeiter. An den Eliteuniversitäten Oxford und Cambridge ist der Begriff „old boys“ bzw.„old girls“ für Absolventen und „old member“ für ehemalige Mitarbeiter üblich. Auch in der deutschen Sprache gibt es Wortbildungen mit Stammformen von `alere`, z. B. `altus` in `Altmeister` (Meister, groß geworden an Erfahrung).

Jede renommierte Bildungsinstitution bemüht sich heutzutage ihre Absolventen locker zu binden, um deren Lebenserfahrungen für spätere Absolventen der Institution nutzen zu können.

schulvereinDer Freundeskreis e.V. bietet zwei Maßnahmen zur Alumni-Bindung an:

Sehr geehrte Damen und Herren,

voll ist es geworden in Ihrer alten Schule – obwohl Sie uns verlassen haben. Rund 1.500 Schülerinnen und Schüler und über 100 Lehrer fühlen sich, wie Sie sicher auch, mehr oder weniger wohl.
Sie sehen, wir sind gewachsen über die Jahre und irgendwie ist kein richtiges Ende abzusehen. Gerade deshalb möchten wir uns aber an den Anfang erinnern, 1949, an die Jahre dazwischen, und auch an Sie.
Deshalb möchten wir Sie auf zwei Dinge hinweisen. Viele Jahre hat es am 2. Weihnachtstag ein Treffen für ehemalige Ratsgymnasiasten gegeben – zunächst im Bürgersaal, dann in der Pausenhalle. Leider hatte der Besuch nachgelassen, so dass wir das Treffen nicht mehr organisiert haben.
Es wird aber einen Ersatz geben, auf den wir Sie schon jetzt aufmerksam machen wollen. Am Sonnabend, dem 6. Juni 2009, ab 14 Uhr, wird ein großes Ehemaligentreffen aller Jahrgänge in der Schule stattfinden, das viel Gelegenheit zum Gespräch bieten wird. Anlass in das 60jährige Jubiläum der Schule, die am 01.04.1949 ihre Arbeit aufnahm – damals als Abteilung der Mittelschule. Ein genaues Programm können Sie ab Anfang Mai auf der Homepage der Schule einsehen: www.ratsgymnasium-row.de.
Kommen Sie doch einfach vorbei, und erzählen Sie sich und uns, was sich so alles verändert hat.
Der Freundeskreis hat unter der Adresse http://rgrow.alumniportal.org eine interaktive Website eingerichtet, die als alumni-portal dienen soll. Wir stellen uns vor, dass daraus ein großes Ehemaligenforum entsteht. Dafür bitten wir um Ihre Mithilfe. Bitte tragen Sie sich dort ein, um für andere ansprechbar zu werden – darüber würden wir uns sehr freuen, zumal wir Sie dann auch leichter erreichen können.

gez. O. Credo gez. Dr. Jarecki

Vorsitzender Freundeskreis Schulleiter

• Beginn der Sommerferien: 22. Juni - Wiederbeginn des Unterrichts: 3. August
  • Sozialpraktikum: am Montag, den 7. August 2017 findet ab 9:45 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung über das Sozialpraktikum der 9. Klassen statt. Herr Slomma von den Rotenburger Werken wird sprechen.