Schullaufbahnberatung

Im Ratsgymnasium findet vor jeder Entscheidung über die Schullaufbahn eine Beratung der Eltern und der Schülerinnen und Schüler statt. Individuelle Beratung kann darüber hinaus nach Absprache mit dem/der für die Jahrgangsstufe zuständigen Koordinator/in stattfinden. (s. Schulorganisation).

Jahrgang 5: nach den Osterferien Beratung zur 2. Fremdsprache ab Jahrgang 6:
- Schnupperstunden und Beratung durch die Fachlehrer klassenweise für die Schülerinnen und Schüler.
- Elterninformationsabend durch die Fachobleute Latein/Französisch sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 6: nach den Osterferien Beratung zu den möglichen Schwerpunkten in den Jahrgängen 7-9:
Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise zu den Konsequenzen der Schwerpunktwahl für Stundenplan und Klassenbildung .
- Information/Schnupperstunden für die Schülerinnen und Schüler klassenweise zu Unterrichtsinhalten in den Schwerpunktfächern.
- Elterninformationsabend durch die Fachobleute sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 9: im Januar/Februar Beratung zu den Fächerwahlen für Jahrgang 10:
- Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise durch den/die künftige/n Jahrgangskoordinator/in.
- mögliche Fächerwahlen
- mögliche Auswirkungen der Fächerwahl auf die späteren Profilwahlen
- Abschlüsse nach Jg.10.

Jahrgang 10: im Februar/März Beratung zu den Profilwahlen für die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe ( Jahrgang 11/12).
- Vorstellung der Profiloberstufe des Ratsgymnasiums
- Beleg- und Einbringungsverpflichtungen
- Abschlüsse.

Zum Schuljahresstart:

Der Schulshop mit unserer Schulbekleidung ist bis zum 13.9. wieder online! Einfach klicken und bestellen.

Seite

• Aufführungen des Musicals "How to Save a Life" am 19. August, 19:00 Uhr sowie am 20. August um 17:00 Uhr in der Aula
  • Am 22. August findet um 20:00 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung zum Sozialpraktikum statt.
  • adobe pdf file icon 32x32Elterninformation zur Cafeteria (pdf)