Schullaufbahnberatung

Im Ratsgymnasium findet vor jeder Entscheidung über die Schullaufbahn eine Beratung der Eltern und der Schülerinnen und Schüler statt. Individuelle Beratung kann darüber hinaus nach Absprache mit dem/der für die Jahrgangsstufe zuständigen Koordinator/in stattfinden. (s. Schulorganisation).

Jahrgang 5: nach den Osterferien Beratung zur 2. Fremdsprache ab Jahrgang 6:
- Schnupperstunden und Beratung durch die Fachlehrer klassenweise für die Schülerinnen und Schüler.
- Elterninformationsabend durch die Fachobleute Latein/Französisch sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 6: nach den Osterferien Beratung zu den möglichen Schwerpunkten in den Jahrgängen 7-9:
Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise zu den Konsequenzen der Schwerpunktwahl für Stundenplan und Klassenbildung .
- Information/Schnupperstunden für die Schülerinnen und Schüler klassenweise zu Unterrichtsinhalten in den Schwerpunktfächern.
- Elterninformationsabend durch die Fachobleute sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 9: im Januar/Februar Beratung zu den Fächerwahlen für Jahrgang 10:
- Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise durch den/die künftige/n Jahrgangskoordinator/in.
- mögliche Fächerwahlen
- mögliche Auswirkungen der Fächerwahl auf die späteren Profilwahlen
- Abschlüsse nach Jg.10.

Jahrgang 10: im Februar/März Beratung zu den Profilwahlen für die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe ( Jahrgang 11/12).
- Vorstellung der Profiloberstufe des Ratsgymnasiums
- Beleg- und Einbringungsverpflichtungen
- Abschlüsse.

ACHTUNG - INFORMATIONEN ZUR WETTERLAGE:

vmz

Angesichts der winterlichen Wetterlage können Sie über die VMZ erfahren, ob im Landkreis Rotenburg der Unterricht an den Allgemeinbildenden Schulen stattfindet. Auch die Verkehrsfunksendungen teilen diese Informationen mit.

• Am 18. Dezember findet ab 19:00 Uhr in der Cafeteria der Informationsabend zur Oxfordfahrt 2018 statt.
  • Am 22. Dezember findet im Haus Niedersachsen ab 19:00 Uhr der traditionelle Winterball statt.
  • Informationsveranstaltung zum Jahrgang 11 / Einführungsphase für alle Interessierten am 17. Januar 2018 um 19.00 Uhr in der Aula des Ratsgymnasiums.