Präventionsmaßnahmen am Ratsgymnasium Rotenburg

(Stand Januar 2016)

• Jahrgänge 5-6: Möglichkeit zur Teilnahme an Sozialkompetenz- und Selbstbehauptungskursen für Mädchen (WenDo) und Jungen (mannigfaltig).
  • Jahrgang 6: Großer Aktionstag für das Klassenklima in allen 6. Klassen mit Nachbereitung einige Wochen später - angelehnt an das in NRW erprobte  Projekt: „Spotlight – Theater gegen Mobbing“.
  • Jahrgang 7 (gegen Ende des Schuljahres): Stärkung der Medienkompetenz und Prävention gegen Cybermobbing durch Moderatoren des Vereins „Smiley  e.V.“, (jeweils zwei Unterrichtsstunden pro Klasse), flankiert durch einen jahrgangsbezogenen Elternabend.
  • Jahrgang 8: "Tom und Lisa" Alle 8. Klassen erarbeiten zum Problemfeld "Alkohol" ein Konzept für eine Feier ohne Alkohol. Ziel des insgesamt vierstündigen interaktiven Workshops ist die Förderung von Risikokompetenz im Umgang mit Alkohol. In der Woche zwischen den 2 Modulen bekommen die Schüler/innen die Aufgabe, ein Interview mit ihren Eltern durchzuführen.
  • Gesundheitstag (vier Unterrichtsstunden am Stück) mit verschiedensten Angeboten zur Prävention; Gäste aus verschiedenen Bereichen bieten zweistündige Workshops an, an denen die Klassen gemeinsam teilnehmen. Organisiert durch den Arbeitskreis Prävention des Elternrats mit logistischer Unterstützung durch die Schule.
  • Jahrgang 9: Theaterstück zum Thema „Alkohol“ mit pädagogischer Aufarbeitung, Schauspielkollektiv Lüneburg bzw. Projekt „Klarsicht“ der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, initiiert durch die Polizeiinspektion Rotenburg.
  • Oberstufe: Vortrag o. ä. zu einem gesundheitsrelevanten Thema, organisiert durch den Arbeitskreis Prävention des Elternrats mit logistischer Unterstützung durch die Schule.
       Ansprechpartnerin bei Fragen und Anregungen ist die Beratungslehrerin Frau Petersen!

Zum Schuljahresstart:

Der Schulshop mit unserer Schulbekleidung ist bis zum 13.9. wieder online! Einfach klicken und bestellen.

Seite

• Aufführungen des Musicals "How to Save a Life" am 19. August, 19:00 Uhr sowie am 20. August um 17:00 Uhr in der Aula
  • Am 22. August findet um 20:00 Uhr in der Aula eine Informationsveranstaltung zum Sozialpraktikum statt.
  • adobe pdf file icon 32x32Elterninformation zur Cafeteria (pdf)