Projekt Juniorwahl 2017

HP2Das Ratsgymnasium Rotenburg ist eine von über 3400 Schulen im gesamten Bundesgebiet, die die Bundestagswahl 2017 zum Anlass nehmen, im Politikunterricht das Thema „Wahlen und Demokratie“ in den Mittelpunkt zu stellen. „Irgendwie bin ich sogar wirklich ein bisschen aufgeregt“, so eine Schülerin des 9. Jahrgangs, die mit ihrer Wahlbenachrichtigung in der Hand darauf wartete, vom Fachobmann Politik, André Artinger, ihre Wahlunterlagen ausgehändigt zu bekommen, um anschließend in einer der in der Bibliothek aufgebauten Wahlkabinen zu verschwinden. „Wir haben bis gerade noch darüber diskutiert, welche Partei wir denn nun wählen“, berichtete eine weitere Schülerin beim Versenken des ausgefüllten Stimmzettels in der versiegelten Urne.

Am Ratsgymnasium konnten alle Schülerinnen und Schüler ab dem 8. Jahrgang an der Juniorwahl 2017 im Wahlkreis Rotenburg 1/ Heidekreis teilnehmen, insgesamt sind dies mehr als 550 Wahlberechtigte. Die Juniorwahl ermöglicht ihnen das Erleben und Erlernen von Demokratie und bereitet die jungen Menschen auf ihre zukünftige politische Partizipation vor, indem sie auch einen konkreten Anlass schafft, sich mit der bundesdeutschen Parteienlandschaft auseinanderzusetzen.

Sowohl Schülerinnen und Schüler als auch die Lehrer sind gespannt, welche Ergebnisse dann am 24. September ab 18:00 Uhr die einzelnen Parteien erreich haben werden und welcher direkt gewählte Vertreter per Erststimme der Schülerinnen und Schüler in den Bundestag einziehen wird. Denn natürlich wird auch am Ratsgymnasium ausgezählt.

• Am 27. Oktober findet ab 19:00 Uhr in der Aula ein Gottesdienst "Frauen in der evangelischen Kirche" statt